La receta oficial de GingerADA

GingerADA: Receta oficial

GingerADA: Receta oficial

Cantidad

3

litros
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

15

minutos
Reposo

4

horas

Para preparar esta bebida, antes deberás haber fabricado la "madre" de GingerADA, el conocido "ginger bug", de acuerdo a la siguiente receta: Receta del "ginger bug" para GingerADA

Ingredientes

  • 3 litros de agua filtrada (o sin cloro)

  • 70 gramos de jengibre rallado

  • 275 gramos de azúcar

  • 350ml (una taza) de "ginger bug" (para preparar el ginger bug debes seguir las instrucciones de esta receta)

  • 2 gramos de levadura en polvo (la que se usa para el pan)

  • Botellas de vidrio limpias para el volumen total de 3 litros

  • Corchos (de alcornoque, no pueden ser plásticos)

Instrucciones

  • Poner a calentar en una olla 2 litros de agua con el jengibre rallado y el azúcar. Revolver regularmente para disolver y mezclar. Mantener a fuego medio hasta que rompa el hervor.
  • Una vez que rompe el hervor mantener a fuego lento durante 8-10 minutos, revolver de vez en cuando. Apagar el fuego y dejar en reposo.
  • Esperar a que enfríe a temperatura ambiente, este paso es muy importante para no matar las bacterias y asentar bien el sabor del jengibre (aproximadamente unas 4 a 6 horas).
  • Una vez que esté a temperatura ambiente agregar la taza de ginger bug y completar los tres litros con el resto del agua filtrada. Es importante NO PASARSE de los 3 litros para esta proporción.
  • Agregar los 2 gramos de levadura en polvo y revolver suavemente con una cuchara de madera (o acero inoxidable, si no tenemos entonces puede ser plástico).
  • Una vez que se disuelva la levadura procederemos a filtrar el producto pasándolo por un colador fino (pueden ser los metálicos de los que se usan para té) e ir embotellando (para esto será práctico y cómodo usar un embudo).
  • Una vez embotellado el total, tapamos las botellas con los corchos, tratando de que cada corcho entre, al menos, uno a dos centímetros. Recordemos que vamos a tener que destapar y tapar varias veces las botellas con el correr de los días (y a veces de las horas, dependiendo de la temperatura ambiente).
  • Guardar las botellas en un lugar oscuro, preferentemente sobre una bandeja o dentro de un recipiente, puesto que a veces saltan los corchos y se derrama producto (a veces bastante), lo que dejará la base húmeda y pegajosa.
  • El siguiente proceso deberá repetirse durante 4 a 6 días
  • Es importante revisar periódicamente la cantidad de gas que tienen las botellas puesto que pueden saltar los corchos o reventar las botellas.
  • Dependiendo del clima y la temperatura ambiente será necesario descorchar las botellas varias veces a lo largo de los días.
  • Se deberá destapar cada botella, con mucho cuidado, verificar que se libere la presión y tapar nuevamente. Esto ya será a criterio y podemos ir teniendo variaciones. Cuando hace unos 22º a 25º centígrados de temperatura ambiente puede ser necesario destapar las botellas cada 3 o 5 horas. Si hace menos calor, entonces quizás sólo por la mañana y por la noche.
  • Luego de 4 días probar un poco el producto y verificar que el nivel de gasificación sea el deseado, y que el dulzor haya desaparecido casi por completo. Esto será a gusto de cada uno. Cuando encontremos el sabor ideal entonces tapar nuevamente (puede ser con una chapa si tenemos las herramientas) y dejar unas 4 horas más afuera antes de guardar en la heladera (esto es para que se recupere la gasificación).
  • Se recomienda probar enfriando una botella a los 4 días, otra a los 5 y otra a los 6 días, hasta lograr el nivel de dulzor y sabor preferido.